EuroKom

Im ersten Schulhalbjahr der Klasse 10 wird in der ersten Pflichtfremdsprache eine Prüfung durchgeführt, die sogenannte EuroKom-Prüfung. In dieser mündlichen Prüfung sollen die Schülerinnen und Schüler unter Beweis stellen, dass sie die englische Sprache situations-, anwendungs- und partnerbezogen einsetzen können.

Die EuroKom-Prüfung wird vom Fachlehrer der Klasse und einem weiteren Fachlehrer abgenommen. Die Schülerinnen und Schüler werden in der Regel einzeln oder zu zweit geprüft. Die EuroKom-Prüfung dauert etwa 15 Minuten je Schüler.

Bestandteile

Die EuroKom-Prüfung besteht aus drei Teilen:

1. Präsentation eines Themas, das sich die Schülerinnen und Schüler in Absprache mit dem Fachlehrer selbst aussuchen.
  2. Hörverstehen: Fragen zu einem Hörtext (CD-Player) müssen beantwortet werden.
  3. Kommunikative und situative Aufgabenform: Rollenspiel, Dialoge o.ä.; Fachlehrer als Gesprächspartner.

Im Vordergrund dieser Prüfung steht das freie Sprechen in der Fremdsprache.