"Realschule Baden-Württemberg - Chancen werden Realität"

Welche Schule ist die Richtige für ein Kind? Wo wird es den Begabungen entsprechend am besten gefördert ohne überfordert zu werden? Wo hat es die besten Chancen, das ins Auge gefasste Bildungsziel zu erreichen?

Die Realschule ist eine lebensnahe Schule, in der Begabungen individuell gefördert werden. Sie gibt den Heranwachsenden Zeit für ihre Persönlichkeitsfindung und die Entwicklung von praktischen und theoretischen Fähigkeiten. Auf dem Weg von der Kindheit zum Erwachsenwerden vermittelt diese traditionsreiche Schulart die grundlegenden Fähigkeiten für einen verantwortungsbewussten und erfolgreichen Lebensweg.

(Förderverein Realschule Baden-Württemberg e.V.: www.realschule-bw-foerderverein.de)

"Die neue Realschule Baden-Württemberg" (ab 2016/2017)

Ab dem Schuljahr 2016/2017 wird in der Realschule auf der Basis des Bildungsplans 2016 das zum Realschulabschluss führende mittlere Niveau und künftig auch das zum Hauptschulabschluss führende grundlegende Niveau unterrichtet.
Das bedeutet: Die Realschulen werden ihren Schülerinnen und Schülern je nach deren individuellen Leistungsentwicklungen neben der Realschulabschlussprüfung am Ende von Klasse 10 zusätzlich auch die Hauptschulabschlussprüfung am Ende von Klasse 9 anbieten. Dies wird erstmals im Schuljahr 2019/2020 möglich sein.
Ziel ist, dass alle Schülerinnen und Schüler bis zu einem erfolgreichen Abschluss an der Realschule bleiben können.

Ferner werden neben traditionellen Unterrichtsmethoden individualisierte Lernformen verstärkt, um der Leistungsfähigkeit und der individuellen Entwicklung der Schülerinnen und Schüler gerecht zu werden.

(Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg: www.kultusportal-bw.de)

Weitere Informationen:

Präsentation "Die Realschule - eine leistungsstarke Schulart", herausgegeben vom Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg:

PDF-Download

Flyer "Weiterentwicklung der Realschule in Baden-Württemberg", herausgegeben vom Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg:

PDF-Download

Präsentation "Die Realschule ab 2016/2017", erstellt von der Realschule am Goldberg: